Tulisan Emak emak Oposisi Tentang Perpindahan Ibukota ini Keren Banget!



Aku ambil gambar twit nya pak Emil Salim dari wall mb Lili Bertha Kartika
Tentang Pendapat pak profesor Emil Salim

Jadi kalo di Amerika itu ya gaes,
Antara pusat bisnis dg pusat pemerintahan hanya dipisahkan antar state yang masih dalam satu daratan. Tak dipisahkan lautan.
Jadi biaya urus urusan antar pusat bisnis dg pusat pemerintahan gak mahal
Bisa ditempuh dg kereta api, mobil.

Di Amerika
Setauku pusat bisnis di New York
Pusat pemerintahan di Washington DC
Itu deket, bisa ditempuh dg mobil sekitar 4-5 jam
Semuanya ada di wilayah eastern coast
Bahkan utk wilayah amerika yg satu daratan sangat luas. Hingga ada west coast, east coast..
Antara pusat bisnis dan pusat pemerintahan masih wilayah yg sama, yaitu east coast.

Gak lantas satu di east coast, satu di west coast.
Satu di timur, satu di barat.
Atau terus dipindah di tengah, kawasan Texas, Colorado... Enggak loh. Tetep di wilayah berdekatan. Di Timur semua, east coast semua
Gak satu barat, satu timur
Atau trus di tengah tengah semua
Gak gitu!.

Dulu rumahku di Philadelphia soalnya
Tengah tengah antara Washington DC dan New York
Ke DC sekitar 2.5 sd 3 jam nyetir sendiri
Kl ke downtownnya New York sekitar 1.5-2 jam nyetir sendiri

Di Malaysia juga masih satu daratan
Hanya berjarak 34 km bahkan ya antara Putrajaya dg KL

Pusat pemerintahan di Putrajaya
Pusat bisnis di KL
Putrajaya-KL hanya 34 km.

Kalo antar pusat bisnis dan pusat pemerintahan jauh dan berbiaya mahal
Butuh waktu dan tenaga juga.

Ya tunggu aja, suatu ketika akan mjd bom waktu bagi kebijakan kebijakan yg akan menjadi musproh.
Ngerti musproh?
Boso jowone wong Lumajang iku
Artine opo ya yg pas..

Kayaknya kalo mindah itu yg deket deket aja lah. Kayak usulan jaman presiden Suharto dulu. itu Malaysia aja niru kebijakan pak Harto dg lokasi antar pusat bisnis dg pemerintahan dekat.
Yg ga berbiaya mahal sampek ratusan trilyun.

Yg uda siap infrastrukturnya
Daripada buat mindahin ibukota
Uang segitu bisa buat nutup hutang bangsa dan memakmurkan rakyatnya dg kebijakan yg bener.

Kalo presiden Sukarno ingin mindahin ke Kalimantan, itu krn dulu awal kemerdekaan. Belum ada infrastruktur yg terlanjur dibangun dan maju di Jakarta khususnya dan seluruh jawa.

Belum ada keluar uang buanyak untuk infrastruktur di Jawa.

Jadi mungkin idenya semua di Kalimantan saja

Baik itu pusat bisnis maupun pusat pemerintahan.

Kalo sekarang ya uda ga masuk logika lagi

Ya kl yg masuk logika ya usulan era presiden Suharto yg ditiru Malaysia tsb
Ke Jonggol kek
Ke Cirebon kek
Ke Malang kek
Ke Besuki/Bondowoso dan sekitarnya kek
Ke Jember kek
Ke Lamongan kek
Ke Magelang kek

Yg masih sepi, deket, tapi infrastruktur siap gitu loh

Ben gak make duit banyak banyak.
Kalo di ajaran agamaku ga boleh itu menyia nyia kan harta/uang dg tindakan yg sia sia.

Tindakan yg urgensi nya kurang bagi kemakmuran seluruh masyarakat itu namanya tindakan sia sia. Namanya berlebih lebihan. Berlebih lebihan adalah salah satu tindakan yg tak disukai Allah.

Aplagi sekarang uda era 4.0
Pekerjaan pekerjaan uda bisa dilakukan secara remote.

Hanya level pekerjaan yg ga bisa digantikan teknologi aja yg tetep stay.

Bahkan aku uda baca di koran bbrp waktu lalu

ASN pun uda mulai akan dilakukan pemilahan pekerjaan yg bisa remote dst.

Uda bukan jamannya lagi kerja yg butuh bangunan, lokasi,kursi utk duduk.
Ini uda era remote

(Note: kecuali pekerjaan yg tak bisa digantikan teknologi)

Weekend lalu aja aku nengok sepupu yg melahirkan cesar

Tapi doi sambil tetep kerja dr RS. Krn pekerjaannya remote uda setahun terakhir.
Putra Sulungku dan keponkanku yg di area IT juga uda remote kerjanya.
Gak harus datang ke kantor
So ke depan gedung, lokasi kantor dll
Bukan lagi mjd urgensi

Ngapain trus kudu buang buang uang utk membangun pusat di lokasi baru

So bbrp waktu lalu ada temen nanya di WA
"Mbak piye dg pindahnya ibukota, apa ga ikut pindah?"

Aku jawab, "aku ki org Indonesia dan  akan stay di Indonesia".

"Berarti pindah yo mbak?"

"Lo...ngertiku yo mung Jowo ki piye jal, yo ora nuw..aku yo pancet wae nang jowo" 😁

Tertanda
Emak matre

loading...


Posting Komentar

0 Komentar